今夜は何をつくろうかと思っていたらテレビの料理番組で麻婆なすをつくっていたのでひとつはそれにきまり。お肉はひき肉ではなく豚バラ、どうしても油であげるとたっぷり油を吸い込んでカロリーがめちゃめちゃあがりそうなのでいつもはいためるだけだけど上沼さんが「おいしいものをたべるんだったらカロリーなんてきにしちゃできませんよ」といわれたのでたまにはいいかと油で揚げて作ったらやっぱりかなり美味しくできあがりました。そのかわり一人分の量を控えめに。
あとはおくらとえりんぎとナスのほっとサラダ、焼肉、とんかつ、ポテトサラダ、ぶりの照り焼き、ホタテのフライです。
やっぱり料理ってひと手間かけると同じ材料でもぐーんとおいしくなりますね。そういえば最近とんかつでもたたかなかったり、すじぎりしなかったりしてました。料理番組をみてるとあーそうだったって思い出します。
パンはリンゴのデニッシュとチョコの折り込みパン