2009年 09月 11日 ( 1 )

なすのからし漬け 本漬け

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おつけものって時間がかかるけどそのぶん答えがすぐでないあたりにもあもしろさがある。買ってくるほうが絶対安いんだけど実家の父が大好きなのでつくってみました。

通販の到着待ちみたいなわくわくした気分にもなれます。

レシピはあちこちのサイトをみて自分の好みにしてつくってみました。
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 材料 なす 一キロ
    塩60グラム
    
    こいくち醤油 120cc
砂糖     200g
    みりん    100cc
酢      100cc

からし粉    50g
 だし汁    100g
米こうじ   200g

作り方 

 なすを半月切りにして水に三時間さらしてあくをぬき水気をきってから塩をまぶしておもしをのせて一晩おく。

 調味料をふっとうさせたところに絞ったなすをいれ三分煮る。
 からしをぬるめのだし汁でのばしておき麹と混ぜておく
 茄子とからしのはいった麹をまぜあわせ容器にいれて三日ほどおいたらできあがり。

要注意 からしをねるときにはかなり目にきます。なす二キロでだいたい五リットルくらいの容器に八分目くらいにしあがります
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by momorin61 | 2009-09-11 12:51 | 今日の一日